区残联
区残联
区残联
×

微信关注"区残联"

ag9.ag
请关注右侧二维码
公告栏
创卫小贴士:健康知识点
ag9.ag  2017-03-27 12:09:13  来源:  文字大小:[][][]

  健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而且是身体、心理和社会适应的完好状态。     载于世界卫生组织(WHO)宪章的这个定义,提示人们健康不仅仅是无疾病、不虚弱,它还涉及身体、心理和社会适应三个方面。

  身体健康表现为体格健壮,人体各器官功能良好。

  心理健康指能正确评价自己,应对处理生活中的压力,能正常工作,对社会做出自己的贡献。

  社会适应的完好状态,是指通过自我调节保持个人与环境、社会及在人际交往中的均衡与协调。 

  健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面。

  健康生活方式,是指有益于健康的习惯化的行为方式。主要表现为生活有规律,没有不良嗜好,讲求个人卫生、环境卫生、饮食卫生,讲科学、不迷信,平时注意保健、生病及时就医,积极参加健康有益的文体活动和社会活动等等。

  合理膳食指能提供全面、均衡营养的膳食。食物多样,才能满足人体各种营养需求,达到合理营养,促进健康的目的。卫生部发布的《中国居民膳食指南》为合理膳食提供了权威的指导。 

  劳逸结合,每天保证7~8小时睡眠。

  任何生命活动都有其内在节律性。生活有规律,对健康十分重要。要注意劳逸结合、起居有则。工作、学习、娱乐、休息、睡眠都要按作息规律进行。一般成人每天要保证7~8小时睡眠,睡眠时间不足不利于健康。

  吸烟者戒烟越早越好,任何时候戒烟都不晚,只要有戒烟的动机并掌握一定的技巧,都能做到彻底戒烟。35岁以前戒烟,因吸烟引起心脏病的机会可降低90﹪,59岁以前戒烟,在15年内死亡的可能性仅为继续吸烟者的一半,即使年过60岁戒烟,其肺癌死亡率仍大大低于继续吸烟者。 

  环境与健康息息相关,保护环境促进健康。

  人类所患的许多疾病都与环境污染有很大的关系。无节制地消耗资源和污染环境是造成环境恶化的根源。每个人都有爱护环境卫生,保护环境不受污染的责任。

  要遵守保护环境的法律法规,遵守讲求卫生的社会公德,自觉养成节约资源、不污染环境的良好习惯,努力营造清洁、舒适、安静、优美的环境,保护和促进人类健康。 

  出现咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血,应及时检查是否得了肺结核。

  早期诊断肺结核病可以提高治愈率,减少传播他人的可能性。连续2周以上咳嗽、咳痰,通常是肺结核的一个首要症状;如果经过抗感冒治疗2周以上无效,或同时痰中带有血丝,就有可能是得了肺结核病。其他常见的症状还有低热、盗汗、乏力、体重减轻等。 

  遇到呼吸、心跳骤停的伤病员,可通过人工呼吸和胸外心脏按压急救。

  心肺复苏(CPR)可以在第一时间恢复病人呼吸、心跳,挽救伤病员生命,主要用于心脏性猝死等危重急症以及触电、淹溺、急性中毒、创伤等意外事件造成的心跳、呼吸骤停。方法是:以心前区叩击、自动体外心脏除颤器及胸外心脏按压等方法来恢复心跳;以开放气道、口对口吹气人工呼吸等来恢复呼吸。

  在流感流行季节前接种流感疫苗可减少患流感的机会或减轻流感的症状。

  流行性感冒(流感)不同于普通感冒,是一种严重的呼吸道传染病,在我国多发生在冬春季节。在流感流行季节前接种和流感病毒匹配的流感疫苗可预防流感。儿童、老人、体弱者等容易感染流感的人群,应当在医生的指导下接种流感疫苗。