区残联
区残联
区残联
×

微信关注"区残联"

ag9.ag
请关注右侧二维码
ag8亚官网|官网
全市残联系统2017年度工作会议举行
ag9.ag  2017-03-28 11:49:49  来源:  文字大小:[][][]

  2017年1月12日,全市残联系统2017年度工作会议举行。市残联理事长、党组书记王爱芬出席并作重要讲话。会议主要任务是:总结2016年上海残疾人工作,部署2017年主要任务。市残联副理事长季敏、郭咏军、刘骏参加会议并就相关工作作出部署;闵行区残联、崇明区残联的负责同志作了交流发言。会议由季敏同志主持。

  王爱芬同志传达了韩正书记在十届市委十四次全会上讲话的主要精神,传达了中国残联第六届主席团第四次全体会议和全国残联第三十一次工作会议的任务部署,要求以上级精神为遵循,以只争朝夕精神当好残疾人事业发展的排头兵和先行者。她指出,全市残疾人事业发展必须与经济社会发展相适应,坚持围绕中心、服务大局,按照中央、市委和市政府的部署和要求,深入推进群团改革,积极促进残联制度建设,聚集强基层、强管理、强服务,切实保障和改善民生,努力促进残疾人融合发展。

  王爱芬同志指出,做好顶层设计是推进残疾人事业发展的关键。国务院相继出台了加快推进残疾人小康意见和“十三五”规划纲要。2016年,市政府印发了《上海市人民政府贯彻国务院关于加快推进残疾人小康进程意见的实施意见》、《上海市残疾人事业“十三五”发展规划》,为推进全市残疾人事业发展做出了决策部署。到2020年实现残疾人更高水平小康的目标任务已经明确,各区、各部门和单位要拿出更实、更有针对性、更具人文关怀的措施,重点解决各类残疾人群众在医疗康复、教育就业、权益保障等方面存在的困难,要根据要求切实抓好意见和规划的落实工作,让残疾人通过我们的工作切实增强获得感。

  王爱芬同志强调,要以钉钉子精神抓好推动残疾人事业发展的大事要事,努力完成2017年各项工作安排。一是进一步推进残联群团改革,着力转职能、转方式、转作风,切实解决“四化”突出问题,发挥好桥梁纽带作用,切实增强残联组织的政治性、先进性、群众性;二是建设好100家助残惠农基地,要在全市帮扶5000农村困难残疾人劳动增收;三是继续做好残疾人基本服务和需求情况动态更新工作。要深入分析数据背后的问题,把满足残疾人实际需求放在重要位置;四是努力做好政策梳理工作。多年来,市区两级残联出台了多达400余条各类政策,我们要运用保留、归并、废止、整合等多种手段加以梳理,加强政策的规范性、合理性和平衡性;五是做好节日帮困送温暖工作。对困难残疾人对象开展排摸梳理,落实建档立卡和建机立制。合理设置低保家庭、支出性贫困等不同分类,使帮扶工作更有针对性。应当进一步明确帮困对象的界定标准,确保应当得到帮扶的残疾人“一个也不能少”。

  各区残联党政主要领导,市残联机关副处以上干部,市残联各直属事业单位党政主要负责同志,市残疾人专门协会和各区残联办公室的主要负责人参加了会议。

   

  信息来源:市残联办公室